2017年 運営管理 42問目
中小企業診断士試験問題より抜粋
厚生労働省がHACCP導入のため平成27年10月に公表している手引書によるHACCPに関する基本的な用語とその説明の組み合わせとして、最も適切なものを下記の解答群から選べ。
【用語】
1PRP
2SSOP
3CCP
4CL
【用語の説明】
a HACCP システムを効果的に機能させるための前提となる食品取扱施設の衛生管理プログラム
b 衛生管理に関する手順のことで、その内容を「いつ、どこで、だれが、何を、どのようにするか」がわかるように文書化したもの
c 特に厳重に管理する必要があり、かつ、危害の発生を防止するために、食品中の危害要因を予防もしくは除去、または、それを許容できるレベルに低減するために必須な段階
d HACCP プランに従って実施されているかどうか、HACCP プランに修正が必要かどうかを判定するために行う方法、手続き、試験検査
[解答群]
ア 1とb
イ 2とa
ウ 3とc
エ 4とc
オ 4とd
【用語】
◆PRP(Prerequisite Programs)・・・PRP | HACCP関連情報データベース
◆SSOP(Sanitation Standard Operating Procedures)・・・SSOP | HACCP関連情報データベース
◆CCP(Critical Control Point)・・・CCP | HACCP関連情報データベース
◆CL(Critical Limit)・・・CL | HACCP関連情報データベース
【選択肢】
正解はウ。